Метасообщение оратора. Я не такая… Стиль выступления оратора

Ирина Ландо,
Доктор наук в сфере управления
Ведущий тренер Московского Университета риторики и ораторского мастерства

Прежде чем выступать перед публикой проверьте, какое впечатление вы производите на публику своим внешним видом. Не так давно по телевизору показали забастовку медиков в РФ. Люди требовали повышения зарплаты. Их требования были абсолютно справедливы. Но… на улице был жуткий мороз, и все бастовавшие (а медперсонал в основном – это женщины) были одеты… в норковые шубы.

Поскольку я практик, и мне приходится много выступать перед разными аудиториями, хочу поделиться своим опытом.

Однажды меня пригласили выступить на конференции психологов. Я приехала, как всегда, в деловом костюме. Специально выбирала одежду так, чтобы юбка закрывала колени, никаких декольте и разрезов, строгий пиджак и т.д. Во время выступления реакция аудитории была очень разной, но меня потрясло то, что некоторые люди, которые видели меня впервые, выразили резкое неприятие.

Поскольку среди слушателей были и те, кого я лично знаю, то я попросила объяснить мне чем была вызвана подобная реакция. То, что я услышала в ответ, меня потрясло: „А что ты хотела? Приехала – хорошо одета, красиво говоришь, молодая, и объясняешь, что психолог может много зарабатывать. Бесит!”

Принимая во внимание этот пример, хочу отметить, что оратору приходится постоянно балансировать между двумя крайностями – с одной стороны – вы – представитель своей компании, в моём случае, я – это бренд, но с другой стороны, надо делать поправку на аудиторию.

В данном случае, не совпали ожидания аудитории, и ожидания мои, как оратора. Я была уверена, что меня пригласили как специалиста, и я должна показать класс, а психологов это взбесило.

Что интересно, меня поддержали иностранцы. В их представлении, специалист, который работает и зарабатывает своим трудом, должен выглядеть именно так.
Во время своего выступления, я сказала, что если психолог дает результат, то у него всегда будут клиенты, чем разозлила часть аудитории.

Но по моему глубокому убеждению, если человек не может обеспечить себя, если он постоянно находится под грузом бытовых проблем, то он не может оказать качественную помощь тому, кто в ней нуждается.

В Учебном Центре Lando работают психологи. Запись идет на 5-7 месяцев вперед. Поэтому я хорошо знаю, что такое, когда работает специалист.

Возвращаясь к вопросу об ораторском мастерстве, хочу напомнить высказывание Лаймы Вайкуле: „У меня три гардероба: один – для Латвии, один – для Москвы и один -  для Европы”. Когда я прочитала это интервью, то сначала не поверила. Дело не в количестве одежды, а в том, что аудитории на столько отличаются. Но случай, описанный в данной статье, заставил меня пересмотреть некоторые вещи.

Академия ораторского мастерства в Риге. Ждем вас на курсах ораторского мастерства.

слушать онлайн mp3 музыку

Анонсы обучения

Orator vzroslie 2017 dec

Orator vzroslie 2016 7857